Витамин В2 (рибофлавин). В составе ферментов участвует в обмене углеводов, белков и жиров, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, глаз, кожи и слизистых оболочек. Стимулирует созревание эритроцитов, регулирует работу печени. Дефицит рибофлавина в организме возникает при недостатке витамина в пище, нарушении его всасывания (усвоения) в кишечнике или при повышенном разрушении в организме. Потребность в витамине В2 возрастает при малокровии, гастритах, заболеваниях печени и кишечника, болезнях кожи. При недостатке витамина воспаляются слизистые оболочки полости рта, в уголках рта появляются трещины и язвочки. Может развиться воспаление кожи лица (особенно выраженного в области носогубных складок и на крыльях носа), слизистых оболочек век и роговицы (со слезотечением, жжением и светобоязнью). На кистях рук возможно появление сухого зудящего дерматита. Рибофлавин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Среднесуточная потребность в витамине В2 составляет около 2 мг.