Витамин В1 (тиамин)входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции, в первую очередь углеводный обмен и обмен аминокислот. Тиамин является ключевым звеном в реакциях аэробного превращения глюкозы. Образующаяся при этом энергия расходуется на функционирование внутренних органов, миокарда. При дефиците поступления тиамина с пищей снижается биосинтез белков, нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Отмечается быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость. Появляется бессонница, артериальная гипотония. Адекватный уровень потребления тиамина - 1,7 мг в сутки. Повышенные количества витамина B1 требуются при стрессовых ситуациях, при хроническом отравлении никотином, тяжелыми металлами. Богатая углеводами пища (особенно сахаром) и алкоголь повышают потребность в тиамине. С другой стороны, эта потребность несколько снижается при увеличении в рационе содержания жиров и белков.