Источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и жирорастворимых витаминов, необходимых для важнейших биохимических процессов, для нормального функционирования клеточных мембран, для поддержания иммунитета. При недостаточном поступлении в организм ПНЖК и витаминов появляются сухость кожи и волос, перхоть, экзема, развивается варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре, диарея и другие патологические изменения. Расторопша содержит и флавоноидный комплекс силимарин - смесь флаволигнанов с мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами.
Расторопша используется при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах и колитах, а также при различных нарушениях состояния кожи, связанных с заболеваниями печени и селезенки (экзема, депигментация, гнойничковые сыпи, плохо заживающие раны и т.д.).