Казалось бы, обеспечить потребность организма в цинке за счет пищевых продуктов - достаточно легко. Однако, существует много факторов, затрудняющих поступление этого микроэлемента в организм или вызывающих его усиленное расходование. Среди этих факторов – недостаточное содержание в пище белков, нарушение всасывания цинка в пищеварительном тракте (дисбактериоз, кишечные паразиты, ферментопатии и т.д.). Способствуют дефициту цинка избыточный прием некоторых лекарств, поступление в организм токсичных микроэлементов (кадмий, свинец). Цинк усиленно выводится из организма при кровопотерях, повышенной потливости, при некоторых заболеваниях кожи (себорея, псориаз). Нужда в этом микроэлементе многократно возрастает в периоды его усиленного расходования (беременность, кормление грудью, во время заживления ран и выздоровления после болезней).
Проявления недостатка цинка обычно неспецифичны (раздражительность, бессонница, диарея, тяга к алкоголю и т.п.). Однако, в случаях выраженного или длительного дефицита могут наблюдаться и существенные нарушения (задержка развития детей, плохой рост волос и ногтей, кожные проблемы, мужское бесплодие и т.д.). Все это требует усиленного введения цинка с продуктами питания и цинксодержащими БАД.
Цинк содержится во многих продуктах. Прежде всего, это морские продукты - кальмары, креветки, сельдь и другая морская рыба, мясо (за исключением куриного), а также пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная мука, говядина, печень, орехи, горох, морковь, шпинат, лук. Больше всего цинка содержится в устрицах.
Cреднесуточная потребность в цинке для взрослых оценивается в 10-15 мг. Для детей 4-8 и 9-13 лет эти величины составляют 5 и 8 мг соответственно. У мужчин потребность в цинке несколько выше, чем у женщин.