Этот макроэлемент называют иногда “самым нужным” элементом.
Дефицит в организме обычно связан с пониженным содержанием в продуктах питания или с нарушениями всасывания (усвоения), например, при дисбактериозе. Кроме того, кальций может избыточно вымываться из организма под действием некоторых лекарств, чрезмерного потребления кофе, при некоторых заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы. Значительную роль играет усиленное расходование кальция в периоды роста и развития, при беременности и кормлении грудью, а также при климаксе и в менопаузе. Повышенный расход кальция сопровождает физические и нервные перегрузки, много кальция нужно при восстановлении после травм и тяжелых болезней.
При недостатке кальция нередки общая слабость и повышенная утомляемость, снижение работоспособности, кровоточивость десен, боли и судороги мышц, подергивание век. Рахит у детей, остеопороз и переломы костей у взрослых, кариес зубов в любом возрасте – тоже, как правило, связаны с дефицитом кальция. Снижается иммунная защита, возрастает частота простудных и инфекционных заболеваний.
Для профилактики недостатка кальция и коррекции состояний уже развившегося дефицита необходимо дополнительное поступление кальция в организм - в виде кальцийсодержащих биодобавок. Обязательное условие эффективности таких БАД – наличие в их составе хорошо усваиваемых организмом соединений кальция и веществ-синергистов, помогающих этому усвоению. Поэтому МИРРА-КАЛЬЦИЙ содержит не только кальций в виде хорошо усваиваемой, «родственной» организму» соли молочной кислоты, но необходимые витамины и микроэлементы, помогающие усвоению кальция и оказывающие комплексное благоприятное действие на организм (цинк, марганец, витамины D3, К1, В6, С).
Соединения кальция и фосфора составляют основу костной ткани. Катионы кальция участвуют в поддержании ионного равновесия и осмотического давления, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, принимают участие в регуляции сердечных сокращений и свертываемости крови.
Дефицит кальция развивается при недостаточном содержании этого элемента в продуктах питания и питьевой воде, при голодании, нарушении всасывания кальция в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии). Для предотвращения дефицита очень важно достаточное обеспечение организма витамином D. Усиленное выведение кальция может быть следствием длительного применения мочегонных и слабительных средств. Запасы кальция истощаются в результате расходования этого элемента в периоды роста, при беременности и кормлении грудью. Нормальное состояние кальциевого обмена может быть нарушено в результате заболеваний щитовидной железы и околощитовидных желез, а также при других болезненных состояниях.
Недостаток кальция проявляется общей слабостью, судорогами в мышцах, болями в костях. Повышается наклонность к аллергозам. В детском и подростковом возрасте отмечается замедление процессов роста, при беременности – выпадение зубов, в климактерическом периоде – явления остеопороза.
Среднесуточная потребность в кальции (в хорошо усваиваемой форме) составляет для взрослого человека 800–1500 мг. Достаточно много кальция содержится сливках, твороге, сырах, мороженом, сардинах, крабах, креветках, кунжутном семени, орехах (миндаль, фундук), бобах и фасоли, семенах подсолнечника, белых сушеных грибах, яичном порошке, огородной зелени (петрушка, шпинат). Больше всего кальция в сухом молоке.