: 0 / 0 руб

+7 (911) 209-98-56 WhatsApp
+7 (911) 793-38-47
mirra@tsandra.ru
Каталог товаров
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Недавно смотрели

Список пуст.

Кожа, иммунитет, здоровье

Строение и функции кожи

Кожа - сложный по строению орган, который образует общий покров тела человека. Главная функция кожи - обеспечение защиты организма от внешней среды. Но у кожи много и других, не менее важных функций.

Кожа состоит из трех основных слоев - подкожной жировой клетчатки, дермы и наружного слоя кожи - эпидермиса.

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) представлена главным образом переплетающимися волокнами соединительной ткани и жировыми клетками. Через подкожную клетчатку проходят к дерме и эпидермису нервы и кровеносные сосуды. Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину - она хорошо развита на животе, ягодицах, подошвах и слабо выражена на ушных раковинах, красной кайме губ. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются организмом при недоедании, болезнях и при других неблагоприятных обстоятельствах.

Подкожная жировая клетчатка защищает подлежащие органы от переохлаждения и ушибов, маскирует костные выступы, обеспечивает хорошую подвижность верхним слоям кожи.

Дерма (или собственно кожа) состоит преимущественно из клеточных элементов, волокнистых субстанций, межклеточного вещества. Основную массу клеточных элементов дермы составляют фибробласты, тучные клетки, макрофаги, меланофорры, лейкоциты. Лимфоидные и макрофагальные клетки играют важнейшую роль в обеспечении иммунологических функций кожи.

Больше всего в дерме фибробластов, основной функцией которых является синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Коллаген - основной белок коллагеновых волокон, которые образуют каркас кожи и обеспечивают ее прочность и упругость. Эластиновые волокна, напротив, придают коже растяжимость и эластичность. В состав так называемого основного вещества дермы входят вода, минеральные соли, белки, углеводы и очень важные в функциональном отношении вещества - гликозаминогликаны, протеогликаны и гликопротеины. Гликозаминогликаны (к ним относится и гиалуроновая кислота) обладают способностью связывать и удерживать большое количество воды (в тысячу раз больше собственного веса) и образовывать вязкий гель. Все пространство в дерме между волокнами и клетками заполнено этим гелем.

Состояние дермы (и всей кожи) определяется как состоянием коллагеновых и эластиновых волокон, так и качеством вязкого геля. В молодой коже и коллагеновые волокна, и вязкий гель постоянно обновляются. С возрастом активность фибробластов снижается, обновление межклеточного вещества дермы происходит медленнее, накапливаются поврежденные волокна. В коже уменьшается содержание воды, от которой во многом зависит ее эластичность. Стареющая кожа теряет упругость, покрывается морщинами.

В дерме располагаются потовые железы, волосяные фолликулы, нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды, питающие дерму и эпидермис.

Эпидермис (наружный слой кожи) состоит из многослойного плоского эпителия. Клетки нижнего слоя эпидермиса интенсивно делятся, тогда как верхний (роговой) слой представлен отмершими клетками. Роговой слой особенно хорошо выражен на ладонях и подошвах.
К роговому слою кожи в настоящее время приковано внимание дерматологов. Если раньше этот слой считали просто "мертвым" из-за того, что он состоит из клеток, утративших ядра, то в последние годы состояние рогового слоя непосредственно связывают с функциями эпидермального барьера кожи.

Эпидермальный барьер - это собирательное название комплекса анатомических структур и физиологических механизмов, составляющих преграду на пути проникновения различных соединений в организм и из него. При этом роговой слой обеспечивает в основном механическую защиту. Через плотные чешуйки рогового слоя диффузия веществ практически невозможна. Поэтому проникновение различных веществ через роговой слой (как в кожу, так и из нее) идет по межклеточным промежуткам. Известно, например, что жирорастворимые и низкомолекулярные вещества проникают через роговой слой гораздо лучше, чем водорастворимые и высокомолекулярные соединения.

Накапливающиеся сведения о структурных и физиологических особенностях рогового слоя имеют первостепенное значение при создании косметических средств. Так, установлено, что компоненты этих средств, нанесенные на поверхность кожи, взаимодействуют с липидными пластами, которые заполняют межклеточные пространства рогового слоя. В то же время водорастворимые (гидрофильные) компоненты косметики не могут пройти через роговой слой. Поэтому в состав косметических средств необходимо включать энхансеры - вещества, способные обеспечить транспортировку гидрофильных и труднорастворимых соединений. Такие трансдермальные носители - например, липосомы - широко используются в косметике компании "МИРРА".

Волосы, ногти, сальные и потовые железы относятся к придаткам кожи.

Волосы покрывают все тело человека, за исключением некоторых участков - ладоней, подошв, красной каймы губ. Часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, называется стержнем, а внутридермальная часть - корнем волоса. По внешнему виду и строению волосы подразделяются на пушковые (например, на лице), щетинистые (брови, борода) и длинные (волосистая часть головы). Рост волос происходит медленно - на 0,3 - 0,5 мм в сутки. Волосы растут быстрее весной и летом, а выпадают больше всего осенью. У женщин волосы тоньше, чем у мужчин.

Ногти представляют собой плотные роговые пластинки, с блестящей наружной оболочкой. У здоровых людей ногти гладкие, бесцветные, слегка выпуклые. Ногти защищают ткань ногтевого ложа от повреждающих воздействий внешней среды.

Сальные железы обычно расположены вокруг волосяного фолликула; выводные протоки этих желез впадают в верхнюю часть волосяного мешочка. Секрет сальных желез (кожное сало, кожный жир) имеет сложный состав (жирные кислоты, холестерин, углеводороды, глицерин, азотистые и фосфатные соединения). Смешиваясь с потом, кожное сало образует на поверхности кожи тонкую пленку (водно-липидную мантию), которая защищает кожу от бактерий и грибков. Кожное сало служит также смазкой для волос и эпидермиса. Кроме того, с секретом сальных желез из организма удаляются токсичные вещества, некоторые продукты белкового обмена, лекарства и т.д.

Потовые железы продуцируют пот, который охлаждает кожу. Это способствует поддержанию постоянной температуры тела. Интенсивность потоотделения зависит от многих факторов - возраста, пола, температуры окружающей среды, количества выпиваемой жидкости, интенсивности обмена веществ и прочее. С потом из организма выводятся мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин и другие органические вещества, а также хлориды калия и натрия, сульфаты, фосфаты. Через кожу за сутки выделяется до 0,5 л жидкости.

Итак, кожа является защитным барьером между внешней средой и организмом. Барьерные свойства кожи обеспечиваются прочностью ее коллагеновых и эластиновых волокон, наличием упругой подкожной клетчатки. От высыхания кожу предохраняют плотный роговой слой и находящаяся на его поверхности водно-липидная мантия. Эта же мантия (пленка) препятствует проникновению в кожу микроорганизмов и чужеродных веществ. Выделения сальных и потовых желез, отторжение (шелушение) ороговевшего эпителия способствуют очищению кожи от микробов и различных загрязнителей. Благодаря наличию в коже меланина (пигмент, способный поглощать УФ-лучи) кожа защищает организм от повреждающего действия солнечного света.

Кожа участвует в различных видах обмена веществ: минеральном, водном, газовом, жировом, углеводном, витаминном, энергетическом. Роль кожи в обмене веществ особенно велика из-за ее депонирующей способности. В коже могут накапливаться холестерин, аминокислоты, углеводы, желчные кислоты и шлаки, отдельные микроэлементы (йод, бром и другие). При скоплении в организме токсических веществ именно в коже, задолго до общих нарушений здоровья, могут проявляться различные признаки неблагополучия - кожный зуд, усиленное шелушение, высыпания и т.д.

Кожа играет важную роль в образовании витамина D, накапливает витамин А, участвует в синтезе половых гормонов и т.д.

В коже расположены многочисленные нервные окончания (рецепторы), воспринимающие тактильные (механические), болевые и температурные раздражения. В коже насчитывается несколько сотен "биологически активных точек", функционально связанных с внутренними органами и представляющих собой объект для оздоровительных и лечебных воздействий (например, при рефлексотерапии). В коже находятся также особые области, в которых при заболеваниях внутренних органов повышается температурная и тактильная чувствительность, возникают отраженные боли (так называемые "зоны Захарьина-Геда").

Таким образом, кожа - важнейший орган с барьерными, иммунологическими и выделительными функциями. Можно с уверенностью сказать, что настоящее изучение функций и значения кожи сейчас только начинается.

И. Рудаков, Е. Аитова

Кожа, иммунитет, здоровье

Практически все люди знают, что хороший иммунитет означает крепкое здоровье, а вот если иммунитет снижен - это очень плохо. Недомогания, простуды, болезни...

За два последних столетия изучению иммунной системы и иммунитета было посвящено множество научных работ. Эти исследования позволили создать современную иммунологию - одну из наиболее сложных и важных наук о здоровье человека. Именно с будущими успехами иммунологии ученые связывают предстоящие победы над болезнями вызванными старением организма, раком...

В этой небольшой статье мы хотим обратить внимание наших читателей на некоторые практические вопросы защиты и сохранения здоровья. А именно на те, которые непосредственно связаны со здоровьем кожи и наружной слизистой оболочки, общим и местным иммунитетом, возможностями косметических и оздоровительных продуктов MIRRA.

Основная функция иммунной системы - иммунитет, который представляет собой комплексную защиту организма от всего чужеродного - вирусов, микробов, опухолевых клеток. Иногда говорят, что иммунитет защищает наше «я» от всего, что «не я»: однако при этом обычно имеют в виду противоинфекционную защиту.

Кожа - важнейшая составная часть иммунной системы. Прежде всего, это мощный защитный барьер, непроходимый для большей части бактерий. Недаром барьерная функция - одна из наиболее важных функций кожи. Однако, дело не только в механической защите - в коже имеются специальные механизмы, позволяющие обезвреживать и уничтожать многие микробы (например, брюшнотифозную и кишечную палочки).

Интересно, что чем чище кожа, тем сильнее ее бактерицидные свойства. Полагают, что способность кожи уничтожать вредные микробы связана с наличием молочной и жирных кислот в отделяемом сальных и потовых кислот. Поэтому очищение кожи в процессе повседневного ухода, также как и периодическое проведение усиленных очищающих процедур - совершенно необходимо. Отсюда также и обоснованность мероприятий для поддержания нормального уровня сало- и потоотделения, профилактика избыточной жирности кожи, предупреждение закупорки протоков сальных желез.

Слизистые оболочки носоглотки, полости рта, желудка, кишечника тоже представляют собой защитный барьер организма. Их бактерицидное действие обеспечивается наличием особого вещества - лизоцима, способного растворять многие опасные микробы. Большую роль в защите кожи и слизистых оболочек играют также «дружественные» организму микробы (например, нормальная микрофлора полости рта или кишечника).

О неполадках в иммунной системе кожа обычно «сигнализирует» организму. Избыточная сухость и гиперчувствительность кожи, бледность, шелушение, участки покраснения и раздражения, воспаление и акне - нередко свидетельствуют о нарушениях иммунитета. Возникают воспалительные процессы и нарушаются функции слизистых оболочек.

Хотя иммунитет - основная функция именно иммунной системы, в обеспечении иммунной защиты определяющую роль играют также нервная, эндокринная и другие системы организма. Поэтому ранними признаками нарушения иммунитета могут быть такие общие и неспецифические симптомы как снижение работоспособности, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, боли в мышцах и суставах. Прогрессирование «синдрома хронической усталости» тоже связано с расстройствами функций как нервной, так и иммунной систем.

Если при нарушении иммунитета не проводятся оздоровительные и лечебные мероприятия, то процесс прогрессирует. Возрастает частота простудных болезней, увеличивается их длительность, отмечаются слабость и недомогание, могут развиться воспалительные заболевания полости рта и носоглотки, появляются длительные периоды субфебрилитета (температура неделями держится в пределах 37-380С). Стойкое и длительное снижение уровня иммунной защиты становится причиной серьезных проблем, среди которых - переход болезней в хроническую форму, ускоренное старение организма, возникновение опухолей.

Своевременное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий на ранних этапах иммунных нарушений гораздо эффективнее, чем лечение в запущенных случаях. Поэтому целесообразно заранее получить информацию об основных факторах, способствующих развитию таких нарушений.

Крепкий иммунитет - это, прежде всего, нормальное состояние нервной системы. Установлено, что неконтролируемые стрессы - главный враг иммунитета. Нельзя позволять себе нервничать, переживать по пустякам, преувеличивать неприятности.

Другой важный фактор - умение видеть и ценить хорошее, находить радость в жизни, получать как можно больше положительных эмоций. Постоянно мрачное настроение, уныние и тем более депрессия и никак не способствуют действенной иммунной защите организма.

Чрезвычайно важны и хотя бы небольшие, но регулярные физические нагрузки. Работающие мышцы выделяют вещества, способствующие образованию и функционированию клеток иммунной системы (иммуноцитов), тогда как адинамия и сидячий образ жизни снижают защитные возможности иммунной системы.

Наконец, не следует забывать еще об одном условии для иммунного и всякого другого благополучия - ежедневном, полноценном здоровом сне. Полагают, что нормальная продолжительность сна для мужчин - не менее 7-8 часов, а для женщин - не менее 8-9 часов в сутки. А некоторым людям нужно спать еще больше.

Стойкий иммунитет и надежная иммунная защита невозможны без правильного (полноценного и разнообразного) питания. При этом роль белков и жиров, витаминов и микроэлементов - незаменима. Остановимся вкратце лишь на нескольких моментах.

Всем нам необходима белковая пища, поскольку белковая недостаточность - прямой путь к иммунодефицитным состояниям. Но не надо забывать, что белки - это не только мясо и рыба, но и молоко, яйца, бобовые, крупы, орехи, грибы.

Необходимы в питании и ненасыщенные жирные кислоты (основной источник - морская рыба, морепродукты, растительные масла).

Практически каждый из известных витаминов и витаминоподобных веществ играет положительную роль для состояния иммунной защиты. Особенно ценны (незаменимы) витамины А, Е, С, группа В. Установлено, например, что в числе прочего, витамин А и каротины определяют силу иммунной реакции на вторжение антигена, участвуют в противоопухолевом иммунитете. Витамин С обеспечивает надлежащую скорость выработки антител, а витамин Е защищает клетки от повреждений.

Большую роль для поддержания иммунного статуса играют микроэлементы - цинк, селен, железо, йод и другие. Основными растительными источниками для иммуногенеза витаминов и микроэлементов являются широко употребляемые продукты - капуста, картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, фасоль, редька, чеснок, тыква, кабачки, растительные масла, яблоки, красный виноград, ягоды, апельсины, бананы, цельные крупы.

К сожалению, далеко не всегда в рацион питания входит необходимое количество продуктов, а их качество и разнообразие тоже часто оставляет желать лучшего. Кроме того, нередки периоды жизни, когда потребности в витаминах, микроэлементах и некоторых других необходимых для иммунитета веществах увеличиваются многократно (стресс, болезни, повышенные психические нагрузки). В этих случаях становится необходимым дополнительное введение в организм питательных веществ в виде биологически активных добавок (БАД) к пище. Для этих целей наша компания располагает действенными витаминно-минеральными комплексами, эффективность которых проверена на протяжении десятка лет. Подробно с этими материалами можно ознакомиться в справочнике «Биологические добавки к пище».

Ниже мы приводим схему комплексного приема биодобавок для восстановления иммунитета при нарушениях, вызванных недостатком микронутриентов в организме. Добавки принимаются во время еды, утром и вечером.

Биодобавки Число капсул на один прием Число приемов Курс, дни
Таблица 1
МИРРА-ЦИНК 2 2 25
МИРРАСИЛ-1 3
МИРРА-ФЕРРУМ 2
МИРРА-ДИОВИТ 2
Всего на курс необходимо: МИРРА-ЦИНК - 2, МИРРА-ДИОВИТ - 2.5, МИРРАСИЛ-1 - 2.5, МИРРА-ФЕРРУМ-2.5
При необходимости через 3-5 дней курс можно повторить по этой же или несколько изменненой схеме
Таблица 2
МИРРА-ЦИНК 1 2 25
МИРРАСИЛ-1 2 2
МИРРА-СЕЛЕН 2 1
МИРРАДОЛ 3 2
Всего на курс необходимо: МИРРА-ЦИНК - 1, МИРРАДОЛ - 1, МИРРАСИЛ-1 - 2, МИРРА-СЕЛЕН- 2

Что касается использования косметики для «иммунных потребностей» кожи, содержания витаминов и минералов в косметических продуктах, - эти вопросы хорошо освещены в наших справочниках и брошюрах. Этой теме посвящена большая статья «Витамины и MIRRA» (ИБ, № 9-10, 2009). Продукты элитных линий, лучшие средства повседневного и интенсивного ухода (очищение и питание кожи), космецевтики - одновременно являются и наиболее эффективными средствами поддержания местного и общего иммунитета.

И. Рудаков,
д.м.н., директор по науке

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна. mirra.ru

  • Иммунитет - комплексная защита организма от всего чужеродного - вирусов, микробов, опухолевых клеток
  • Кожа - важнейшая составная часть иммунной системыэто мощный защитный барьер, непроходимый для большей части бактерий
    и чем чище кожа, тем сильнее ее бактерицидные свойства

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться