Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для нормального белкового и холестеринового обмена, принимает участие более чем в 50 ферментативных реакциях. Способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение, на кислотообразующую функцию желудочных желез. Недостаток пиридоксина в организме чаще всего связан с нарушением его всасывания в пищеварительном тракте. При этом наблюдаются раздражительность и сонливость, поражения кожи и слизистых оболочек, подавление иммунных реакций, расстройства холестеринового обмена. У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, как и у детей более старшего возраста дефицит пиридоксина приводит к развитию малокровия. У взрослых возникают дерматиты, диспептические расстройства, полиневриты. Витамин В6 необходим женщинам, принимающим гормональные противозачаточные средства, беременным (особенно при токсикозах). Пиридоксин содержится во многих продуктах – свинине, телятине, говяжьей печени, птице, рыбе, бобовых, крупах, фруктах. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника тоже вырабатывает этот витамин и помогает его усвоению. Среднесуточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.