Является поливитаминным растением - содержит витамины К, Р, В2, С, каротин, сахара, пектиновые вещества, лимонную, яблочную и другие фруктовые кислоты, дубильные вещества, пектин. Биоактивные вещества шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, повышают активность ферментов, способствуют обновлению и регенерации тканей, увеличивают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Шиповник применяют при общем упадке сил, слабости после перенесенных тяжелых болезней, при малокровии, для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза, улучшения липидного обмена, уменьшения хрупкости капилляров. Особенно полезно применение шиповника в детском и пожилом возрасте, при беременности и кормлении грудью.