Селен входит в состав ряда белков, липосахаридов и ферментов. Этот микроэлемент необходим для нормального роста детей, для обеспечения полноценности сперматозоидов, для поддержания структуры волос и ногтей и многих других физиологических и биохимических функций. Особо подчеркивается синергизм действия селена и другого мощного антиоксиданта - витамина Е. Недостаточное содержание селена в организме сопровождается многими негативными последствиями, среди которых - замедление процессов роста и развития в детском возрасте, снижение половой потенции и мужское бесплодие, нарушение функций печени, снижение иммунной и антиоксидантной защиты, дистрофические изменения ногтей и выпадение волос.
Естественным источником селена являются пищевые продукты, в меньшей степени - питьевая вода. Больше всего (< 10 мкг/100 г) селена содержится в свином сале, пивных дрожжах, белых грибах, оливковом масле, горохе, пшеничных отрубях. Достаточно много селена в чесноке, свинине, молочных и морских продуктах.
Нормы среднесуточного потребления селена - для взрослых - 50-100 мкг, для детей - 5-20 мкг (1 мкг на кг массы тела). В случаях лабораторно установленного дефицита селена, суточную дозу рекомендуют доводить до 100-400 мкг.